• 1
  • 12301
  • 林州太行大峡谷
今天是:  
美食天地
您现在所在位置:首页 > 美食天地

淡咸驴肉

[ 时间:2017-08-03 点击:4498 ]


[淡咸驴肉]  安阳古时有句民谣妇孺皆知:“二月二、龙抬头,小菠菜拌驴肉,吃罢驴肉逛鼓楼”。民谣中的驴肉就是指安阳很有名气的风味肉食品——淡驴肉。

淡驴肉是安阳的地方风味食品。至今已有160多年的历史。它以"聚和堂"经营的淡驴肉为正宗,原出自薛富之手,故又称"薛家淡驴肉"。制作淡驴肉原料以鲜嫩驴肉和肥板肠,先把驴肉反复在清水中浸洗,把余血洗净,然后把驴肉和板肠放在清水锅中淡煮,熟后捞出晾凉,用刀切碎后,兑入适量的原汁汤油、姜末、精盐,调和成碎肉墩。吃时加入麻油、葱丝等作料。淡驴肉既可佐酒,也可以用烧饼或大薄饼卷食,鲜美可口.

殊途同归,与淡驴肉味道相反的“府口咸驴肉”也为安阳一绝。据先辈人讲:解放前,安阳城内魏家也曾在府衙口(今南大街)开一饮食店,擅长制作经营熟肉食品,特别是以制作经营咸驴肉著称。据传其制作方法十分考究,先将驴肉卤熟后切成丝,食用时佐以葱丝、酱等调料,用净手后抓和调配而成,然后吃时夹入烧饼、火烧油饼中间,其味鲜美、香郁可口。惜已失传。

安阳别出心裁的淡咸两味驴肉,从两方面满足了安阳人的口味,为安阳风味佳肴增添了诸多情趣,令人羡慕思念。(照片?)    


版权所有 安阳市旅游资讯网 . 免责声明 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号  技术支持:青峰网络 免责声明