• 1
  • 12301
  • 林州太行大峡谷
今天是:  
美食天地
您现在所在位置:首页 > 美食天地

紫酥肉

[ 时间:2017-08-03 点击:4597 ]


紫酥肉]   紫酥肉也称小烧烤,因其色泽呈紫红,吃起来肉皮酥脆,所以大家一般称之为“紫酥肉”。肉色红黄、肉皮酥脆、香而不腻。食时佐以大葱段、甜面酱、荷野馍,口味更加鲜香。它是用猪硬肋条肉切成块,添加配料:紫苏、大葱 、大姜葱段、甜酱、花椒、料酒盐水花生油经烤、煮、蒸、炸4道工序烹制而成。
 该菜特点,呈柿黄色,光润发亮,外焦里嫩,肥而不腻。使人百食不厌。吃法多样,有单吃扣碗酥肉,安阳老百姓则喜欢配香菜撒面以皮渣或土豆块垫底在八八席中充当一道大菜――酥肉碗。

随着时间的推移,又经历代厨师的不断改进,今天的紫酥肉已不用紫苏作调料了。对其命名的解说也不一,一说,因其皮薄如纸,故曰纸酥肉;二说,因其皮薄如指甲而名为指酥肉;三说,因用紫苏做调料所以叫紫苏肉。尽管说法写法不一,但制作时都需要经过烤、煮、蒸、炸4道工序。 
     有关权威部门对全国105个城市特色小吃统计时,就将安阳的扣碗酥肉(酥肉即是紫酥肉)列入:中原地带安阳,口味偏淡,近年来川菜、粤菜、东北菜接连进入,到饭馆吃饭,地道的安阳人总是喜欢点上一盘紫酥肉或扣碗酥肉,当地的传统菜式八大碗中的扣碗酥肉红白事尤其少不了。以现在安阳人的口味而论,扣碗酥肉最具继续传扬的潜力,紫酥肉最能代表安阳民间饮食的特色。


版权所有 安阳市旅游资讯网 . 免责声明 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号  技术支持:青峰网络 免责声明