• 1
  • 12301
  • 林州太行大峡谷
今天是:  
人文古迹
您现在所在位置:首页 > 景点大全 > 人文古迹

颛顼帝喾陵文物景区

[ 时间:2016-03-16 点击:4930 ]


级别:三皇五帝

 

 

  颛顼帝喾陵俗称二帝陵,是上古时代“五帝”中第二帝高阳氏颛顼和第三帝高辛氏帝喾的陵墓,地处安阳市内黄县城西南30公里梁庄镇三杨庄村西北处。占地面积350余亩,南北长2050米,东西宽1060米。

 

  颛顼帝喾陵历史久远,传统祭祀活动源远流长,据文献记载,汉代修有陵冢,唐太和四年(830年)建庙,宋乾德六年(968年)修,金大定七年重修,元代后又多次修葺。建筑宏伟,古朴典雅,碑碣林立,松柏蓊郁,历代王朝祭祀不绝,宋代以后列为定制,到了清代末期,帝陵被黄沙湮埋,直到1986年,经过清沙,才得以重见天日。颛顼陵和帝喾陵同在一个陵区,面积同为3432平方米。经考古发现有御桥、御路、宋井、山门、棂星门、庙院、寝殿、享殿基址和汉建元修陵墓、165块御祭碑碣及纵横其间的甬道,还在殿院两侧清出汉砖路及唐、宋墙基、唐朝柱础,在陵墓前清出仰韶、龙山文化陶片。陵墓四周有护陵墙,颛顼陵南墙上嵌有元、清两面块标志碑,碑中央分别书有盈尺大字“颛顼帝陵”“颛顼陵”。

 

  颛顼帝喾陵尽管尘封百年,但民间祭祀活动从未中断,特别是在每年农历三月十八日,相传为颛顼帝生日,数以万计华夏儿女,千里迢迢,云集帝陵,大礼祭祀。2002年,内黄县人民政府为缅怀圣祖功德,弘扬华夏文化,始办祭祖节,并列为定制。每年此时,帝陵内文艺表演、民间工艺、特色小吃、热闹非凡,古庙会以其纯朴的民风、民俗和古老灿烂的黄河文化吸引了众多的海内外游人寻根祭祖、观光旅游。

 

  颛顼帝喾陵文物景区,2000年被公布为河南省重点文物保护单位。2006年被评定为国家级3A景区,全国青少年传统爱国主义教育基地。2007年,作为全省四大拜(祭)祖地,颛顼帝喾陵祭祖节被列为河南省拜(祭)祖活动月之一。

 

  景区门票价格:30元/人

 

  联系电话:0372——7055222

 

  邮箱:nhxedl@163.com

 

 

 


版权所有 安阳市旅游资讯网 . 免责声明 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号  技术支持:青峰网络 免责声明