• 1
  • 12301
  • 林州太行大峡谷
今天是:  
人文古迹
您现在所在位置:首页 > 景点大全 > 人文古迹

中国安阳殷墟

[ 时间:2016-03-14 点击:6637 ]


级别:AAAAA

  殷墟简介

  殷墟遗址,位于安阳市西北,横跨洹河两岸。古称“北蒙”,又名“殷虚”,甲骨卜辞中称为“大邑商”、“天邑商”、“商邑”,是中国商代晚期的都城,也是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年的历史。

  1961年3月,殷墟被国务院公布为第一批国家重点文物保护单位。2001年3月,殷墟在由国内48家文物考古机构组织的评选活动中,被高票评为“中国20世纪100项考古大发现”之首。2006年7月13日,在第30届世界遗产委员会会议上,殷墟被列入《世界遗产名录》,成为中国的第33项世界遗产。2010年10月9日,殷墟被国家文物局列入我国首批国家考古遗址公园名单。2010年12月10日,殷墟被国家旅游局批准为“国家5A级旅游景区”。

  殷墟遗址面积达30平方公里,现存有宫殿宗庙遗址、王陵遗址、后冈遗址、洹北商城遗址和众多族邑聚落遗址、家族墓地群、祭祀坑、甲骨窖穴、手工业作坊遗址等,出土了甲骨文、青铜器、玉器等数以万计的精美文物,构成了殷墟丰富的文化内涵,展现了我国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明。

  殷墟景区位于中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地、世界文化遗产地——殷墟遗址,属历史遗址类型的景区,由殷墟宫殿宗庙遗址和殷墟王陵遗址二处景点组成。

  殷墟宫殿宗庙遗址位于安阳市西北郊小屯一带,面积约71.5公顷,是殷墟遗址的核心区之一。1928年以来,在这里先后发现80多座商代宫殿宗庙建筑基址。其中20世纪30年代发现的53座建筑基址被考古学者划分为甲、乙、丙三组,性质分属宫殿、宗庙、祭坛。在宫殿宗庙遗址内,还发现了YH127、小屯南地、花东H3等为数众多的甲骨窖穴遗址,出土了近15万片甲骨,是目前国内商代甲骨最集中的出土地。殷墟宫殿宗庙遗址区主要保护展示设施有:甲骨文“门”字形大门、司母戊方鼎展示、殷墟发掘与研究展厅、殷代车马坑展示厅、甲骨碑廊、甲骨文碑林、YH127甲骨窖穴、乙七、乙八墓葬群、仿殷玉雕、妇好墓圹、妇好享堂、妇好雕像、采用地下封存地上展示基址53座、殷墟地下博物馆、仿殷雕墙与阙楼等。

  殷墟王陵遗址位于安阳市西北郊侯家庄、武官村一带,与宫殿宗庙遗址隔河相望,总面积11.3公顷,是商代晚期商王的陵地和祭祀场所,也是中国目前已知最早、最完整的王陵墓葬群。目前已发现有12座王陵大墓,2500多座祭祀坑和陪葬墓,举世瞩目的青铜重器——司母戊鼎即出土于此。主要保护展示设施有:“茅茨土阶,四阿重屋”形大门、司母戊方鼎展示、王陵墓葬展览馆、M260大墓展厅、殷墟车马坑展厅、兽祭坑、祭祀场展示、12座王陵大墓地下封存、地面植物标示展示等。

  殷墟以独具风格、规模巨大、规划严饬的宫殿建筑和商王陵墓体现出恢弘的都城气派而卓绝一时;以制作精美、纹饰细腻、应用广泛的青铜器而闻名中外;以青铜冶铸、玉器制作、制车、制骨、陶器、原始瓷器烧造等高度发达的手工业而享誉世界;以造字方法成熟、表现内容丰富、传承有序的甲骨文而在世界文明史上独领风骚。殷墟以其重要的历史、科学、艺术和文化价值,蜚声中外而又影响深远,是人类文明史上不可或缺、辉煌壮美、璀璨绚丽的一页,受到全世界的重视和保护。

  殷墟门票价格:90元

  地址:河南省安阳市殷都区殷墟路一号

  电话:0372——3161002、3161009

  传真:0372——3932171

  网址:www.ayyx.com

  殷墟管理处

  二〇一三年五月三十日


版权所有 安阳市旅游资讯网 . 免责声明 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号  技术支持:青峰网络 免责声明